Как выбрать первую скрипку?

Недаром названная «королевой оркестра», скрипка является наиболее распространенным струнным смычковым инструментом. Пользуется популярность среди людей разного возраста, поэтому новичком может стать как ребенок, таки взрослый

Чтобы овладеть навыками игры, необходимо выбрать качественный инструмент. Важно найти достойную скрипку для начального этапа, поскольку именно она имеет влияние на дальнейшую деятельность музыканта.

violin_PNG12808.png

Размеры скрипок

Чтобы чувствовать себя комфортно, стоит подобрать инструмент не только по визуальным критериям и материалу, но и индивидуально под возраст будущего музыканта. Существуют такие разновидности скрипок:

  • 1/16 – для малышей, достигших возраста 3-5 года;

  • 1/2, 1/4 – для детей от 5 до 10 лет;

  • 1/2, 3/4 – для возрастной категории от 10 до 12 лет;

  • 4/4 – классическая для взрослого.

Но ориентироваться исключительно на возраст также не лучшая идея. Достоверный способ – измерить вашу руку. Вытяните левую руку и немного ее согните, после измерьте расстояния от плеча до ладони. Это и есть результат, по которому нужно выбрать скрипку. Параметры инструмента должны быть немного меньше или равны длине руки.

Не стоит покупать скрипку большего размера, рассчитывая на то, что ребенок вырастет, если покупка предназначена для него. Это создаст проблемы при обучении, и малыш не сможет играть правильно.

Разновидности инструмента по качеству

Исходя из того, как изготавливалась скрипка, какой использовался материал и технология, можно отличить ее звучание. Рассмотрим несколько видов:

Заводские – изготавливаются на музыкальных фабриках по определенному шаблону, небольшая стоимость является главным преимуществом таких моделей.

Мастеровые – их производит определенный мастер под индивидуальный заказ, поэтому ценятся коллекционерами. Бывают новые или же старинные. Высокая стоимость соответствует качеству, такой инструмент себе могут позволить настоящие профессионалы.

Мануфактурные – созданы вручную в 19-20 веке на западе, чаще это румынские или немецкие модели. Но если вы выберете данный вариант, потребуется восстановление, прежде чем можно будет сыграть на настоящем раритете.

Также скрипки делятся на электронные и акустические. Электронный инструмент используют музыканты, которые достигли высокого уровня и владеют хорошими навыками игры. Новичку лучше обратить внимание на заводскую акустическую продукцию, поскольку со временем все равно вы поменяете скрипку на другую.

Выбор смычка

Смычок играет важную роль в извлечении звука. Это деревянная трость, которую также принято называть древком, имеет прогиб в ослабленном состоянии и волос конского хвоста. По каким критериям оценивают смычек:

волос и трость должны соприкасаться, когда смычек ослаблен;

ценится натуральный белый волос, но допустим искусственный, если речь идет об учении игры на скрипке;

при небольшом натяжении волоса, когда трость становится прямой, винт должен легко вращаться.

Каким бывает мостик

Мостик применяется для того, чтобы зафиксировать музыкальный инструмент между подбородком и плечем. Они бывают разных видов, но главными параметрами являются высота и форма. Существуют варианты специально для детей, когда можно раздвинуть мостик и изменить высоту на несколько размеров.

Качественная продукция выгибается, ее можно подстроить под свое плече. Есть модели которые регулируются с двух сторон или те, которые раздвигаются по ширине. Нижняя дека должна издавать вибрации, хороший мостик не будет для этого помехой.

Заключение

Если вам сложно сделать выбор, обращайтесь к специалистам, которые с легкостью определят, где брак, а где качественный продукт. Но если вы решили осуществить покупку самостоятельно, тогда первоначально обратите внимание гриф. Даже самые незначительные трещины, сколы и царапины могут испортить ваше впечатление о первой игре на инструменте. Если при взгляде в профиль подставка является ровной, это свидетельствует об отсутствии дефекта.

Также к порче инструмента в дальнейшем может привести неправильное положение душки. Если она установлена туго, тогда на конечном этапе при высыхании материала, из которого выполнена скрипка, могут появиться сколы.

Ознакомиться с ассортиментом скрипок лучше в специализированном магазине, где вам выдадут талон на гарантию. В противном случае за качество изделия никто не будет нести ответственность. Перед покупкой вы имеете право узнать все подробные характеристики и подержать скрипку в руках. Начинающий музыкант должен почувствовать контакт с инструментом, ощущать себя гармонично.

Помните, что высока цена не гарантирует высокое качество. Но и низкая стоимость может указать на недостаточно хороший материал.